2017년 7월 28일 금요일

[신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱으로 PC 백업 및 복원 방법 소개]

신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱으로 내 컴퓨터 백업 하기


Google 에서 제공하는 데스크탑용 (맥/윈도우) Google 드라이브 백업 및 동기화 프로그램을 이용하여 내 컴퓨터의 자료들을 Google 드라이브로 자동 백업을 하도록 한다.

  • 무료 개인 Gmail 또는 Google 드라이브 사용자 (15GB 무료)
    • 무료 15GB 범위내에서 백업을 할 수 있다. 개인 사용자들은 필요에 따라서 15GB 이상 용량을 늘리고자 할 경우는 아래 사이트에 접속하여 유료로 용량을 늘릴 수 있다.

  • 기업용 G Suite Basic 사용자 (30GB)
    • 기업용으로 사용하는 Gmail 계정 및 Google 드라이브는 기본적으로 30GB 용량이 제공 된다.
    • 기업용 G Suite Basic 사용자가 30GB 이상 용량을 늘리고자 할 경우는 두가지 방법이 있다.
  1. 개인이 직접 유료로 용량을 늘리는 방법
    1. https://drive.google.com 접속한 후 ‘저장 용량 업그레이드'
    2. 이 방법은 개인이 직접 본인 계정으로 로그인 후 유료 결제를 해야한다. 즉, 관리자가 구매하여 개별 용량을 부여할 수는 없다.
    3. 이 방법으로 추가한 스토리지는 회사내의 다른 사람에게 이전 할 수 없다. (예, 퇴사시 구매한 스토리지를 다른 사람에게 이전 할 수 없음)
    4. 스토리지 별 구매 비용 참고 : https://goo.gl/gra8f

  1. G Suite 서비스를 공급한 리셀러를 통해서 용량을 늘리는 방법
    1. G Suite 관리자를 통해서 리셀러에게 문의하여 개별 용량을 추가할 수 있다.  이 방법은 개인들이 조치를 취할 일은 없다
    2. 이 방법으로 용량을 추가한 경우는 관리자는 이 스토리지를 다른 사람에게 이전할 수 있다. (예, 퇴사시 구매한 스토리지는 다른 사람에게 이전이 가능)
    3. 단 스토리지 추가 비용은 개인이 직접 구매하는 방식보다는 차이가 많이 난다.
    4. 스토리지 별 구매 비용  참고 - https://goo.gl/pPfDsq

  • G Suite Business/Enterprise (무제한)
    • 기업에서 G Suite Business 또는 Enterprise 버전을 사용하는 경우는 계정당 Gmail 과 Google 드라이브 용량이 무제한으로 제공이 된다.
    • 이 계정을 이용하여 내 컴퓨터를 무제한 백업 및 동기화 시킬 수 있다.

신 Google 드라이브 백업 및 동기화 앱 사용하는 방법


Google 드라이브에 백업된 자료들은 내 컴퓨터에서 삭제 되어도 클라우드 상에 있는 Google 드라이브 휴지통에 보관 됨으로 나중에 휴지통에서 원본을 찾아 복원을 할 수 있다

이 앱은 맥/윈도우용으로 여기 링크에서 다운로드 받을 수 있다. 기존에 사용하던 Google 드라이브 동기화 앱은 이 새로운 앱이 설치되면서 자동 업그레이드 된다.




이전에 Google 드라이브용으로 제공 되었던 Google 드라이브 동기화 기능에 내 컴퓨터 백업 기능이 추가된 버전이다.

[맥에서 Google 드라이브 백업&동기화 앱 환경 설정 화면]

즉, 로컬 컴퓨터상에 백업 대상이 되는 폴더들을 지정해 놓으면 자동으로 백업 동기화 할 수 있도록 한 것이 특징입니다.

[내 로컬 컴퓨터  백업은 Google 드라이브에는 '컴퓨터' 아이콘에 표시 됨]

내 컴퓨터의 파일을 삭제하면 아래와 같이 팝업창이 뜨고, Google 드라이브의 파일도 삭제를 할 것인지 여부를 물어 본다. 즉, 내 컴퓨터 파일이 삭제가 될 경우 Google 드라이브 파일은 자동으로 삭제되지 않고, 사용자가 선택을 할 수 있도록 한 것이 특징. 이로 인하여 사용자가 실수로 삭제하는 것을 방지할 수 있고, 랜섬웨어와 같은 바이러스성 앱들이 임의로 파일을 삭제하는 것을 방지할 수 있다.    

G Suite Business (무제한) 사용자는 이 계정으로 무제한으로 백업이 가능합니다.

원본 파일 삭제 또는 변경시 이전 버전으로 복원하는 방법   


G Suite 에서는 원본 파일이 삭제 또는 변경이 되었을 경우 이를 복원할 수 있는 여러가지 방법이 있다.

  • 업데이트된 원본 파일 이전 버전으로 복원하기
    • 앞에서 언급한 ‘Google 드라이브 백업 및 동기화' 앱을 사용하여 내 컴퓨터를 백업 또는 동기화하고 있는 경우는  내 컴퓨터의 파일들이 수정 또는 변경이 되면 자동으로 Google 드라이브에 동기화 된다.
    • 동기화된 파일은 업데이트가 발생할 때마다 자동으로 버전 관리가 된다. 이전 버전은 30일간 자동 보관 유지가 되어 이 기간 안에서는 이전 버전으로 복원이 가능하다.


  • 사용자가 삭제한 파일 복원하기
    • 사용자가 본인이 소유한 파일을 삭제한 경우 1차적으로 삭제된 파일들은  Google 드라이브 휴지통에 자동 보관된다.
    • 컴퓨터용 Google 드라이브 백업/동기화 앱이 설치된 내 컴퓨터에서 원본 파일이 삭제되고 내 컴퓨터의 휴지통이 비워져도 내 Google 드라이브의  휴지통에는 삭제된 원본이 보관되어 있다.  이 Google 드라이브 휴지통에서 원본을 찾아서 복원 시키면 된다.
    • 사용자가 휴지통을 비우기 전까지는 휴지통에 파일들은 그대로 남아 있다.
    • 만일 사용자가 Google 드라이브의 휴지통까지 비우게 되면 사용자는 해당 파일 원본을 복원할 방법은 없다. 그러나, G Suite 관리자는 해당 사용자가 삭제한 Google 드라이브 파일은 현재의 시점에서 25일 전까지는 복원을 시킬 수 있다.   

111.png
  • G Suite Business 팀 드라이브 사용자가 팀 폴더에서 삭제된 원본 파일 복원하기
    • 팀 드라이브를 공유한 멤버들은 해당 팀 폴더에서 멤버들 또는 본인이 삭제한 파일들은 팀 폴더 휴지통에 자동 보관이 된다. 해당 팀 폴더 휴지통에서 원본을 찾아 복원 시킬 수 있다
    • 팀드라이브 휴지통은 30일간만 보관이 되고 30일 이후에는 자동으로 삭제됨
    • 만일 사용자가 Google 팀드라이브 휴지통까지 비우게 되면 사용자는 해당 파일 원본을 복원할 방법은 없다. 그러나, G Suite 관리자는 해당 사용자가 삭제한 Google 팀드라이브 파일은 현재의 시점에서 25일 전까지는 복원을 시킬 수 있다.   

1.jpg

  • G Suite 관리자가 사용자에 의해서 삭제된 원본을 복원하기
    • 사용자가 Google 드라이브 휴지통까지  비우기를 할 경우는 사용자는 해당 삭제된 파일을 사용자가 복원할 방법은 없다. 이런 경우는  G Suite 관리자는 현재 시점에서 25일 전까지 삭제된 파일들을 복원 시킬 수 있다.
    • 관리자도 25일 지난 이후의 파일들은 복원할 수 없으나, G Suite Business 또는 G Suite Basic  사용자가 Google Vault 를 사용하는 경우는 사용자 및 해당 원본을 Vault를 통해서 검색한 후 다운로드 받을 수 있다.